Los invitamos este lunes 6 de Enero 2014
a las 6:45pm, a partir una rica rosca de reyes con nosotros y si te late,
puedes también ayudarnos a prepararla aprender cómo hacerla. La preparación será a las 4:00pm. Para
finalizar el día, a las 8:00pm toma tu primera
clase de yoga del año sin ningún costo, es necesario venir con ropa cómoda y
adecuada para hacer ejercicio. Por
favor, confirma tu asistencia por este medio antes de las 7 de la noche del
domingo.
El intercambio: trae algún(os)
ingrediente(s) de la rosca (lista más abajo!) y para que no usemos desechables,
tu plato y taza para servirte en él.
¡Lista para entrar al horno!
¡Lista para degustar!
Ingredientes
ROSCA DE REYES
Pan
·
600 grs. harina
·
2/3 a ¾ de bote de leche condensada
·
150 grs. de azúcar
·
10 yemas
·
Jugo de naranja al gusto (aprox. 1 naranja)
·
Ralladura de una naranja
·
200 grs. de mantequilla
·
40 grs. de levadura (clima cálido y seco; o 50
grs. clima húmedo)
·
1 pizca de sal
·
Agua tibia para activar la levadura.
Relleno
·
150 grs. de mantequilla
·
50 grs azúcar
·
4 muñequitos
·
125 grs de nueces o almendras
·
Opcional: Crema pastelera sencilla: 1 lata de
leche condensada, 3 Cdas de maicena diluidas en ½ vaso de leche o agua, 2 Cdas.
De vainilla. En lugar de crema pastelera: requesón o nata.
Adorno
·
100 grs. de azúcar
·
3 higos cubiertos
·
50 grs. de cerezas
·
Biznaga o ate.
·
100 gramos de mantequilla o manteca vegetal +
saborizante de mantequilla uniéndola con 70 gramos de harina y 100 gramos de
azúcar aproximadamente.
Preparación
1.
Preparar la siembra y dejar levitar. Esto es,
apartar 200 gramos de harina y desbaratar la levadura de panadería con las
manos hasta que estén muy bien incorporados harina y levadura. Agregar agua
caliente (aprox 8 Cdas., son 240 ml.) Hacer una especie de bolillo y marcarlo
con una cruz en el centro con el cuchillo para que crezca el pan.
2.
Con los 400 grs. de harina restantes, hacer una
fuente (un aro grande en donde se meten los ingredientes al centro); dentro de
ésta, meter las 10 yemas, los 200 gramos de mantequilla, el azúcar, la leche
condensada, el jugo de naranja y la ralladura y trabajar la pasta con las
manos, como si estuviéramos lavando.
3. Se
hace una bola y se azota fuertemente contra la mesa. La textura de la masa es
más o menos pegajosa y debe irse agregando unos 80 gramos más de harina extras
para que no quede floja, sino con una textura que casi no se pegue en las
manos.
4. Se
deja reposar la bola de masa una hora. Mientras puedes preparar el relleno y/o el
adorno.
5. Se
extiende la masa en una mesa enharinada en forma de rectángulo y se le unta a
la masa ya extendida la mantequilla. Se le espolvorea azúcar y las nueces o
almendras. Se le agrega el requesón, o nata o crema pastelera.
6. Formar
un rollo, hacer un aro. Dejar reposar nuevamente 15 minutos. Barnizar con un
huevo batido+1 clara + colorante amarillo o naranja empezando por la unión de
la rosca.
7.
Decorar con higo, biznaga, franjas de azúcar,
cerezas, nueces o almendras.
Hornear a 180 °C por ½ hora aproximadamente hasta que un cuchillo salga
limpio.
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